Profboard

Profboard - Das Schneidebrett für Gastroprofis

profboard kaufen

Warum Profboard Schneidebrett

Ein Schneidebrett ist in der Gastronomie ein unverzichtbares Werkzeug bei der Vor- und Zubereitung von Speisen. Es dient dabei nicht nur als Unterlage zum Schneiden oder Hacken, sondern weist zudem einen hohen Wert in Bezug auf Hygiene, Sicherheit und Effizienz am Arbeitsplatz auf. Um diesen vielfältigen Ansprüchen gerecht zu werden, wurde das Profboard entwickelt. Inmitten der Gastro Schneidebretter stellt es dank der zusätzlichen Profboard Auflagen ein innovatives Schneidebrett dar, das die Bedürfnisse von Köchen und gängige Sicherheitsstandards erfüllt.

schneiderbrett kaufen

Hochwertiges und strapazierfähiges Material

Das Profboard wird ausschließlich aus hochwertigen und strapazierfähigen Materialien hergestellt, die speziell für den professionellen Einsatz entwickelt wurden. Dank dieser Strapazierfähigkeit widerstehen die Profi Schneidebretter chemischen Substanzen. Selbst anspruchsvollen Arbeitsbedingungen ist es gewachsen. Aus diesem Grund bietet das Profboard eine langfristige und hochwertige Lösung für den Arbeitsplatz - sowohl in der Gastronomie als auch in der privaten Küche.

Das Profboard ist mit einer Vielzahl von Funktionen ausgestattet, um die Effizienz und Organisation am Arbeitsplatz zu verbessern. Dadurch werden Arbeitsabläufe optimiert und die Produktivität gesteigert. Ferner müssen Profi Schneidebretter wie das Profboard den Gegebenheiten der Küche angepasst sein. Daher ist das Profboard in verschiedenen Ausführungen und Größen erhältlich. Je nach Bedarf kann es auf diese Weise optimal in den bereits vorhandenen Arbeitsbereich integriert werden.

schneidebrett für profis

Mittelpunkt des patentierten Profboards ist die revolutionäre Basisplatte aus Polyethylen. In Kombination mit dem Klick-System können Sie sämtliche Rohwaren auf der oberen Auflage, die sich in wenigen Sekunden und mit einem Handgriff austauschen lässt. Für jedes Produkt können Sie dabei eine andere Auflage nutzen, sodass sich Keime nicht miteinander vermischen. Ein weiterer Vorteil der Gastro Schneidebretter ist die Tatsache, dass die Auflagen lebensmittelecht und geruchsneutral sind. Zudem unterscheidet sich das Schneidebrett für die Gastronomie durch einen wesentlichen Faktor. Aufgrund der hochwertigen Materialien wird gewährleistet, dass Messer beim Schneiden auf dem Profboard nicht stumpf werden. Von Zeit zu Zeit entstehen auf dem Profboard zwar Schnittspuren, doch stellt dies kein Problem dar. Sobald die Schnittspuren deutlich zu erkennen sind, können Sie die Auflagen einfach wenden. Werden die Gastro Schneidebretter täglich genutzt, halten sie den Strapazen etwa acht bis zehn Wochen pro Seite stand. Allerdings ist es ratsam, dass sie die Küchen-Standards einhalten und die Auflagen der Profi Schneidebretter regelmäßig austauschen. Ersatzauflagen für das Profboard können Sie jederzeit gegen einen geringen Preis nachbestellen.

Profboard Auflagen

Die Profboard Kombi Serie für die Gastronomie

Ziel bei der Entwicklung des Profboards war ein Schneidebrett für die Gastronomie, das höchsten Ansprüchen gerecht wird und dabei möglichst flexibel zu nutzen ist. So besitzt das Profboard der Kombi Serie eine Saftrinne, die allerdings nur auf einer Seite zu finden ist. Je nachdem, ob Sie die Saftrinne benötigen, können Sie das Profboard einfach auf die entsprechende Seite drehen. Darüber hinaus sorgt das spezielle Gummiprofil für beiden Seiten für einen festen Halt - unabhängig von der Unterlage. Möchten Sie Ihr Schneidebrett reinigen, so können Sie die Profboard Auflagen sowie die Gummiprofile einfach abnehmen und in die Spülmaschine legen.

Profboard Auflagen

Jederzeit griffbereit - das passende Zubehör

Mithilfe des optionalen Zubehörs des Profboards verwandeln Sie Ihre Küche in einen professionellen Arbeitsplatz. Die Edelstahlhalter-Serie besteht aus drei unterschiedlichen Halterungen, die entweder an die Wand Ihres Arbeitsplatzes geschraubt werden kann oder auf den Arbeitsplatz gestellt werden kann. Unabhängig vom Modell und der Größe bietet jeder Edelstahlhalter Platz für sechs Auflagen. Ferner wurde während der Entwicklung bedacht, dass Gastro Schneidebretter regelmäßig gereinigt werden müssen. Aus diesem Grund eignen sich die Profboard Edelstahlhalter auch zum Abtrocknen nach der Reinigung in der Spülmaschine.

Um die Auflagen zu schonen und ein effizientes Arbeiten zu gewährleisten, wurden für das Hacken und Tranchieren eigene Bretter konzipiert. Das Hackbrett für das Profboard wurde speziell entwickelt, um den Ansprüchen beim Hacken von Knochen, Gemüse oder Kräutern gerecht zu werden, ohne das Profboard oder die Auflagen dabei zu beschädigen. Möchten Sie das Schneidebrett in der Gastronomie für das Hacken nutzen, müssen Sie lediglich das Hackbrett auf das Profboard auflegen. Das Hackbrett ist dann fest auf dem Basisbrett fixiert und kann nicht verrutschen. Wie die anderen Auflagen ist auch das Hackbrett lebensmittelecht, geruchsneutral und spülmaschinenfest.

Ähnlich funktioniert auch das Tranchierbrett, das ebenfalls als optionales Zubehör zur Auswahl steht. Seine Besonderheit liegt im Bereich der Saftrinne, die das Tranchieren von Fleisch, Fisch oder Obst vereinfacht, indem sie sämtliche Flüssigkeiten auffängt.

Profi Schneidebrett

Profi Schneidebretter nach HACCP-Standard

Das Profboard wurde gemäß dem HACCP-Standard konzipiert, wodurch Sie in der Praxis auf mehreren Wegen profitieren. Konkret handelt es sich beim HACCP-Standard um ein System, das die Lebensmittelsicherheit sicherstellen soll. Dieser international anerkannte Ansatz wurde entwickelt, um potenzielle Gefahren bei der Lebensmittelproduktion sowie der Lebensmittelverarbeitung zu identifizieren und zu kontrollieren. Ferner basiert er auf folgenden sieben Grundsätzen, die auch bei der Produktion des Profboards sowie der Profboard Auflagen zum Einsatz kommen:

  • Gefahrenanalyse: Untersuchung möglicher Gefahren bei jedem Schritt der Lebensmittelproduktion
  • Bestimmung kritischer Lenkungspunkte: Minutiöse Analyse von Schritten im Produktionsprozess, bei denen es Gefahren zu kontrollieren oder zu eliminieren gilt
  • Festlegung von Grenzwerten: Definition von akzeptablen Grenzwerten für jeden einzelnen kritischen Lenkungspunkt
  • Überwachung der kritischen Lenkungspunkte: Entwicklung von Überwachungsmethoden, um sicherzustellen, dass sämtliche Grenzwerte während der Produktion eingehalten werden
  • Korrektur: Treten bei der Produktion der Gastro Schneidebretter Probleme bei bestimmten kritischen Lenkungspunkten auf, werden Maßnahmen ergriffen, mit deren Hilfe die Lebensmittelsicherheit gewährleistet wird
  • Überprüfung: Das gesamte HACCP-System wird regelmäßig überprüft, um die Effektivität sicherzustellen
  • Dokumentation: Sämtliche Aspekte des Systems werden dokumentiert
Schneidebrett von Profboard

In Summe hat der HACCP-Standard somit einen direkten Einfluss auf das Profboard. Vor allem hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit sowie der Einhaltung hygienischer Standards im Herstellungsprozess profitieren Sie von einem Schneidebrett für die Gastronomie, das höchsten Ansprüchen gerecht wird. So gibt es sieben farblich unterschiedliche Profboard Auflagen aus Polypropylen, die sich am HACCP-System orientieren. Bei der praktischen Anwendung können Sie durch das Wechseln der Auflagen unterschiedliche Rohprodukte separat voneinander verarbeiten und auf diesem Weg das Risiko der Entstehung und Verbreitung von Salmonellen und anderen Bakterien minimieren. Für eine möglichst effektive Reinigung der Gastro Schneidebretter können Sie die Profboard Auflagen in der Spülmaschine bei 95 Grad reinigen. Dabei dehnen sich die Auflagen unter Hitze aus und nehmen beim Abkühlen wieder ihre ursprüngliche Form ein.

schneidebrett kaufen

Profi Schneidebretter für die heimische Küche

Zwar wurde das Profboard ursprünglich für die Gastronomie entwickelt, doch können Sie die Profi Schneidebretter auch in der eigenen Küche nutzen. Aufgrund der Edelstahlelemente fügt sich das Profboard der Professional Serie perfekt in die moderne Küche ein. Aber auch die Serie der Privat Collection ist in vier unterschiedlichen Größen erhältlich und wird mit drei austauschbaren Profboard Auflagen geliefert. Neben den Auflagen für Obst und Gemüse, für Fleisch sowie zum Servieren können Sie die vier weiteren Scheideauflagen zusätzlich erwerben. Alle Profboard Auflagen sind identisch zu denen der professionellen Serie und lassen sich über die Klick-Funktion einfach auf dem Basisbrett anbringen. Das Profboard der Private Collection unterscheidet sich dennoch in einem wichtigen Punkt vom Schneidebrett der Professional Serie. So wurde bei der Entwicklung Wert auf ein modernes Design gelegt, das sich in Kombination mit den Gummifüßen auf der Unterseite sowie der integrierten Saftrinne für den Einsatz im Haushalt eignet. Im regulären Hausgebrauch können Sie die Auflagen etwa sechs Monate lang nutze, ehe sich ein Austausch gegen schnittspurenfreie Auflagen empfiehlt.

Es ist ratsam, für Fisch und Geflügel unterschiedliche Schneidebretter oder Auflagen zu nutzen. Rohe Lebensmittel können Bakterien wie Salmonellen enthalten. Werden diese auf Lebensmittel wie Gemüse übertragen, die anschließend nicht gekocht werden, besteht das Risiko einer Lebensmittelvergiftung. Dank der Profboard Auflagen können Sie jeder Lebensmittelgruppe eine eigene Auflage zuweisen, um etwaige Risiken zu minimieren.

Grundsätzlich sollte ein Schneidebrett stets trocken und abseits von Lebensmitteln aufbewahrt werden. In der Regel eignen sich daher meist Schränke oder Schubladen in der Küche. Die Auflagen Ihres Profboards können Sie hingegen praktisch im Edelstahl-Wandhalter oder im Edelstahl-Tischhalter verstauen. Auf diese Weise sind die Auflagen bei Bedarf zudem schnell griffbereit.

Die Sauberkeit eines Schneidebretts ist hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit ein wichtiger Faktor. Um Kontaminationen zu vermeiden, sollte es unmittelbar nach jedem Gebrauch zunächst mit einem sauberen Tuch abgewischt werden, um Lebensmittelreste und Schmutzpartikel zu entfernen. Per Handwäsche kann das Profboard zudem mithilfe von warmen Seifenwasser gereinigt werden.

Wichtig ist zudem, die Auflagen regelmäßig auf tiefe Schnitte zu überprüfen, da diese eine Brutstätte für Bakterien sein können.

Die Auflagen für das Profboard sind bis zu einem Wert von 90 Grad hitzebeständig und können somit problemlos mit heißem Wasser gereinigt werden. Es gilt jedoch darauf zu achten, dass Sie keine heißen Töpfe oder Pfannen auf das Schneidebrett stellen. Andernfalls können die hohen Temperaturen das Profboard sowie die Auflagen nachhaltig und irreversibel beschädigen.

Professionelle Köche greifen auf hochwertige Schneidebretter zurück, die wie das Profboard mehrere Eigenschaften vereinen. Sie müssen einerseits robust und langlebig und andererseits leicht zu reinigen sein, um den gängigen Vorgaben der Küchenhygiene gerecht zu werden. Insbesondere Schneidebretter und Auflagen aus Kunststoff eignen sich aufgrund ihrer Eigenschaften besonders für den Einsatz in der Gastronomie und der heimischen Küche.

Schneidebretter, die nach dem HACCP-Standard hergestellt werden, bieten eine Reihe von Vorteilen, die vornehmlich in professionellen Küchen und Lebensmittel verarbeitenden Betrieben von großer Bedeutung sind. Hinsichtlich der Hygiene sind sie leicht zu reinigen. Darüber hinaus sorgt die Farbcodierung dafür, dass unterschiedliche Auflagen für verschiedene Lebensmittelgruppen genutzt werden.

Ferner werden Schneidebretter nach HACCP aus hochwertigen Materialien gefertigt, die strapazierfähig sind und somit den regelmäßigen Beanspruchungen standhalten.

Während der Herstellung werden zahlreiche Richtlinien des präventiven Sicherheitssystems berücksichtigt. Das Resultat ist ein Schneidebrett, das die Sicherheit von Lebensmitteln gewährleistet.

Das Profboard ist in drei unterschiedlichen Ausführungen sowie unterschiedlichen Größen erhältlich. Die Professional-Serie besteht aus einem Schneidebrett, das in fünf unterschiedlichen Größen bestellt werden kann. Zudem enthält die Serie sechs verschiedenfarbige Schneidunterlagen für eine hygienische Arbeit in der Küche.

Die Private-Collection hingegen ist für den Einsatz im normalen Haushalt gedacht. In vier unterschiedlichen Größen und mit drei austauschbaren Auflagen erhältlich, ermöglicht sie eine optimale Anpassung an die Gegebenheiten der heimischen Küche.

Das Kombi-Profboard ist die ideale Lösung, wenn Sie auf der Suche nach einem Schneidebrett mit Saftrinne sind. Während eine Seite über eine Saftrinne verfügt, stellt die andere Seite ein klassisches Profboard dar.

Noch keine Produkte verfügbar

Bleiben Sie dran! Sobald weitere Produkte hinzugefügt wurden, werden sie hier angezeigt.